资讯动态
News

 

携手共建创新发展联盟 加快建设国家科技创新中心

2021-10-11 来源: 长沙晚报 浏览:

     ●长沙市与高等院校(科研院所)创新发展联盟启动

  ●首批联盟组成单位:长沙市人民政府、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南中医药大学、湖南工商大学、湖南财政经济学院、湖南第一师范学院、长沙学院

  9月29日下午,长沙市举行国家科技创新中心建设座谈会暨长沙市与高等院校(科研院所)创新发展联盟启动及签约活动,共话科技创新主题,共谋合作发展大计,加快建设国家科技创新中心、深入推动“三高四新”战略实施。湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英,湖南省副省长谢卫江出席并讲话,共同启动联盟并见证签约。

  中南大学校长田红旗及部分在长高校和科研院所主要负责人,湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠,湖南省科技厅党组成员、副厅长周建元出席并见证。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持。长沙市领导阚保勇、谭勇、罗缵吉、朱东铁、刘拥兵、刘明理、邱继兴、周志凯出席。

  吴桂英在活动中指出,成立市校创新发展联盟、推进重大科创项目,是长沙深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、人才工作的重要论述和考察湖南重要讲话精神的生动实践,是全面推动市党代会精神落实落地的标志性活动。她说,创新是引领发展的第一动力。大抓科技创新,是实施“三高四新”战略的政治责任,是全面建设现代化新长沙的核心要义,是实现校地合作共赢的有效路径。全市上下要深刻认识科技创新的极端重要性、科技人才的极端重要性,坚决贯彻落实习近平总书记关于科技创新、人才工作的重要论述和考察湖南重要讲话精神,以强烈的省会担当,落实好省委、省政府部署要求,服务好各高校院所发展,坚定不移抓科技创新,全力以赴建设国家科技创新中心,打造具有核心竞争力的科技创新高地、全面建设以“三高四新”为引领的现代化新长沙。

  吴桂英在充分听取在长高校和科研院所负责同志意见建议后指出,在长的58所高等院校、99家科研院所以及近80万在校青年学子,是长沙的宝贵财富和重要资源。各级各相关部门要以创新发展联盟的启动为契机,进一步深化思想、凝聚共识,紧紧抓住科技创新这一牵动全局的“牛鼻子”,擦亮长沙科教靓丽名片,携手在长高校院所、广大企业、社会各界共建创新发展联盟,下好先手棋,打好主动仗,在新起点新征程中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  吴桂英说,长沙将与大家一道,推进创新平台建设、加快创新成果转化、打造创新人才队伍、健全创新体制机制。要把“虚拟平台”做“实”,“有什么摆上来”“干什么聚聚焦”“缺什么大家补”,充分汇集资源、要素、政策、服务,更好促进创新要素跨界融合、创新主体作用发挥。要把工作机制建好,细化工作目标,在共同价值追求基础上,定期开展专题沟通交流、研究座谈等,聚焦协同创新、共同发展的重大问题、重点事项进行讨论决策、推动落实。要把服务保障做细,推动联盟良性循环、高效互动,共担使命、共抓机遇,同题共答、同频共振,在新一轮发展中担好历史使命、实现更大作为。

  谢卫江代表省政府对本次活动表示祝贺。他希望,联盟各方充分发挥创新人才和资源优势,在谋划打造重大科研平台、统筹攻克关键核心技术、培育科技创新人才、构建最优创新生态等方面作出积极贡献,引领支撑全省高质量发展和现代化新湖南建设。相关省直部门要进一步完善措施、主动服务,助推联盟成为科技创新的标杆和高质量发展的引擎。

  各高校、科研院所主要负责人在发言中表示,将立足良好基础,深化对接合作,全力推动创新发展联盟取得成效,持续增强长沙科技创新的全球影响力、全国竞争力、区域引领力、全省辐射力,为建设国家科技创新中心、推动“三高四新”战略实施凝聚力量。

  会上举行了长沙市与高等院校(科研院所)创新发展联盟启动式、政产学研合作重大科创项目签约。

  首批联盟组成单位包括长沙市人民政府、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南中医药大学、湖南工商大学、湖南财政经济学院、湖南第一师范学院、长沙学院。


      原文链接:http://www.changsha.gov.cn/szf/ywdt/zwdt/202109/t20210930_10237645.html

相关文章