科研成果及转化+

专利

您的当前位置: 首页 > 科研成果及转化 > 知识产权 > 专利 > 正文

一、专利申请办理流程(试行)

日期:2020-06-01 13:03浏览数:

一、专利申请流程

一、准备网上呈签资料

1、委托代理申请准备好《湖南师范大学知识产权申请备案与评估审批表》(以下简称《评估表》见补充说明1)与专利申请的技术交底资料压缩包、委托代理书与代理合同4个文档作为网上呈签的附件资料。

2、自行申请:进中国专利电子申请网(http://cponline.cnipa.gov.cn/)看阅电子申请简介,学习制作电子申请专利文档,下载CPC客户端撰写相关技术材料,保存导出撰写材料的压缩包存入个人邮箱或发至科技处邮箱同时填写湖南师范大学知识产权申请备案与评估审批表》,并与专利申请技术资料压缩包2个文档作为网上呈签的附件资料。

二、网上呈报审签

委托代理自行申请 发明人(如是学生,请找老师或科研秘书)进学校OA办公系统(校官网顶端有办公栏目)→点击公文处理校内签呈→右边的新建→填写公文审批单→添加正文及黏贴附件(委托代理的要黏贴上述准备的4个文档作附件上传,自行申请的要黏贴上述准备的2个文档作附件上传→提交院领导审签并转科技处(科技处下载发明人的《评估表》与技术资料,发至第三方专业评估机构评估,2-3日后根据评估意见完成审签)、法务事务室及校长办公室审签(具体操作见补充说明2)。

三、完成审批盖章

1、委托代理:关注办公系统公文审批意见,待相关部门审批完成后,打印公文审批单与代理委托书(一式两份)及委托合同(一式四份),到科技处加盖委托代理人签章后去校办盖章。

2、自行申请:关注办公系统公文审批意见,待相关部门审批完成后,自行到科技处知识产权办公室(408室)专用电脑CPC系统导入上传个人撰写的专利技术资料压缩包,并导出CPC客户端的专利申请电子回执发个人邮箱;不急的可将技术资料压缩包发至科技处邮箱(邮件写明新申请专利及诉求如要求上传CPC,并留有联系人与电话)。上传3个工作日内到科技处自助专用电脑上接收专利申请受理通知书及费用减缴审批通知书。加入师大专利申请QQ群611076695,查看该专利的后续进展并自行做好补正答复等后续事宜。

四、科技处备案

为了按时申报学校专利奖励与省市的专利补助,请发明人在获得专利授权证书后及时将原件端正清晰扫描件以姓名+授权专利号命名发至科技处邮箱原件送科技处备案存档;并自行进科技处科研管理系统,录入该项成果的相关信息,为今后津贴与晋升的审核依据。学校专利奖励按相关文件规定执行。

补充说明1、《湖南师范大学知识产权申请备案与评估审批表》见科技处网站-下载中心-知识产权栏目下载,专利申请技术交底资料自行准备,有疑问可咨询成(408):何老师88872857 张老师 88872875  科技处邮箱:hnsdkjc@163.com

2、学校OA办公系统呈签流程发明人(老师或授权学生)进学校官网OA系统(点击官网顶端"办公",用户名为个人工资卡号,原始密码为身份证后六位数,学生可与老师或科研办联系)办理报告审签流程。具体操作步骤(仅供参考):①进入办公系统后点击左边的公文处理校内签呈,再点击右边的新建签呈,在公文审批单上文件名称处填写:关于***院**老师的专利申请委托书及协议加盖校章的报告 ②点击左边的“正文”在文档中填写报告内容(第二行空两格,删除[在这里填写],拟写报告正文:***院**老师等委托***专利事务所或公司(代理公司必须有专利代理资质)申请专利,其委托代理书协议需加盖学校公章,特此报告。③点击左边的“附件”,依次添加附件包括专利申请评估审批表、委托书(不能有空白横线,不填写的空白横线处要划/”线)与协议电子版或扫描件,如需学校法人证书还添加已填好的学校法人证书领用登记④点击右边的第二个箭头图标“提交审批”(普通公文-确定),选科研副院长确定,并及时联系科研副院长提交法律事务室、科技处及校长办公室依次会签,其中呈签到科技处时,科技处会下载发明人的专利申请评估表与技术资料,发至第三方专业评估机构对申请的专利进行评估,约2-3日后根据评估意见完成审签⑤相关审签完毕,即可打印公文审批单委托书(一式两份)及合同(一式四份)来科技处办理委托代理人签章后去校办102室盖章。

3、注意事项委托代理合同除了正常的合同要素外,在合同文本末,要写上专利名称、所有发明人、联系人与电话,委托代理人(空着由科技处签);合同最少要一式四份,在合同条文末有关“履行合同过程中有争议的,双方协商解决,协商不成的,提交甲方(委托方)所在地人民法院(仲裁委员会)提起诉讼(仲裁)”,学校律师要求这样写,请大家注意,以免网签时返工耽误时间

上一条:《湖南师范大学知识产权申请备案与评估审批表》(执行校行发科技字[2020]6号文)