我校召开科学道德与学风建设宣讲教育报告会

发布日期:2017-06-21     点击数:201    来源:湖南师范大学新闻网

(记者 王丝雨 李冰玉 刘涵钰)6月15日下午,我校在国际学术报告厅召开全校科学道德与学风建设宣讲教育报告会。副校长匡乐满作题为“科学道德与学风建设宣讲——高等学校科学技术学术规范”的专题报告,校纪委书记唐贤清出席报告会。报告会由党委办公室主任沈又红主持。

匡乐满从我国学术面临的问题与挑战、基本学术理论概念、科技工作者应遵守的学术规范、学术规范中的相关规定、学术不端行为的界定与处理、案例分析、合格的科技工作者应遵守的行为准则等7个方面解读了《高等学校科学技术学术规范指南》。

匡乐满以新闻报道中披露的我国学术造假事件为出发点,提出在科学界和学术界仍然面临着学风浮躁、学术失范的问题。他结合《高等学校科学技术学术规范指南》,介绍了学术共同体、学术规范、科学道德、学风、学术成果、学术评价、学术不端等7个概念。通过对“五个基本准则”与“八个基本规范”的解读,他强调了科技工作者应遵守的学术规范。

匡乐满表示,应正确理解引用、注释、参考文献、综述、编著的概念,避免在学术写作的过程中出现错误。他界定了抄袭和剽窃、伪造和篡改、一稿多投和重复发表的概念,并明确了学术不端行为的处理细则。他介绍了有代表性的学术造假事件,分析了多起事件造成的影响,并要求全校师生要严格遵守“五要”“五不”行为守则,当一名合格的科技工作者。

我校相关职能部门、各学院(部)负责人,省级以上重点学科、理科校级以上重点实验室(工程中心)及产学研基地负责人,文科省级以上研究基地负责人及师生代表聆听了报告。  (综合科转)

编审:李瀚

http://www.hunnu.edu.cn/info/1005/26098.htm