我校获批国家双创示范基地项目

发布日期:2017-06-21     点击数:303    来源:湖南师范大学新闻网

(通讯员 陶文娜)近日,根据省发改委文件《湖南省发展和改革委员会关于湖南湘江新区国家大众创业万众创新示范基地项目资金申请报告的批复》(湘发改高技[2017]423号),我校申报的国家双创示范基地项目获批,国家发改委投资补助资金800万元。这是我校获得可实际支配经费最多的项目。该项目依托于我校“动物多肽药物创制”“石化新材料与资源精细利用”国家地方联合工程实验室和“湘绣研发中心”,建设周期为3年。该项目组组长为生命科学学院刘中华教授,副组长为化学化工学院尹笃林教授、工程与设计学院孙舜尧副教授。

该项目充分发挥我校“综合性师范大学”办学优势,以公益性、示范性、专业性为主要特征,以生物医药、新材料和文化创意为主体,培育新兴科学技术,推动科技成果转化,完善专业技术服务功能,培养创新创业人才。该项目凝聚优势特色,打通创新创业教育链,汇聚校内外创新资源,多方协同,创新科研人员和学生创业机制和模式,提升成果转化效率,打造生物医药、资源循环与精细利用、文化创意与设计服务创新创业公共技术服务平台。

国家双创示范基地项目的建设,旨在推进大众创业、万众创新。双创是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。通过建设一批双创示范基地,扶持一批双创支撑平台、突破一批阻碍双创发展的政策障碍、形成一批可复制可推广的双创模式和典型经验,有利于进一步促进社会就业,推动形成双创蓬勃发展的新局面,实现发展动力转换、结构优化,促进经济提质增效升级。

据悉,此次湖南省共有8个项目获批,以高校为牵头申报单位的仅中南大学和我校两家,该项目是该批8个项目中获得补助资金最多的一个项目。项目的获批,将推动我校深化教育、科技体制改革,完善知识产权和技术创新激励制度,充分挖掘人力和技术资源,把人才优势和科技优势转化为产业优势和经济优势,促进科技成果转化,为探索形成中国特色高校的双创制度体系和经验起到积极的作用。    (综合科转)

编辑:符嘉懿

审核:李瀚

http://www.hunnu.edu.cn/info/1005/26220.htm