测试:第十届彭桓武理论物理论坛在我校举行

发布日期:2014-10-23     点击数:1,329    来源:湖南师范大学科技处

国家自然科学基金委数理学部副主任 汲培文教授
“理论物理专款”领导小组副组长、中科院理论物理研究所 孙昌璞院士
第十届彭恒武理论物理论坛

(记者 姚淳怀/文 杨俊凯/摄影)10月18日上午,由国家自然科学基金委员会数理学部、“理论物理专款”学术领导小组、中国科学院理论物理研究所主办,我校承办的第十届彭桓武理论物理论坛在国际学术报告厅隆重开幕。国家自然科学基金委数理学部副主任汲培文,“理论物理专款”学术领导小组组长欧阳钟灿院士、副组长李树深院士,我校党委书记李民教授、副校长匡乐满教授等出席开幕式。开幕式由“理论物理专款”领导小组副组长、中国科学院理论物理研究所孙昌璞院士主持。

汲培文代表自然科学基金委数理学部和“理论物理专款”学术领导小组对前来参加论坛的嘉宾、学者和师生表示感谢,并介绍了“彭桓武理论物理论坛”设立的背景、宗旨和历届论坛情况。他说,论坛举办至今刚好十届,第十届论坛在湖南师大举行,有着特殊的意义。他希望通过此次活动,传播当代的科学思想和科学前沿知识,将湖南师大“仁爱精勤”的校训精神和浓厚的创新精神与彭桓武先生认真科研的精神相结合,培养出更多具有创新能力和智慧的新一代研究者,促进我国理论物理的发展,为国家做出更大的贡献。

李民致欢迎辞。他代表学校对论坛的开幕表示祝贺,对院士们和专家们的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的历史和发展概况。李民说,我校历来重视物理学科发展,在该领域取得了不少成绩。这些成绩的取得离不开校内科研工作者们的努力,更离不开广大院士专家们的一贯支持和关注,今天一同缅怀彭桓武先生,在论坛上开展学术交流探讨,将对提升我校理论物理水平有很大帮助。他希望到场的同学们把握机会,认真聆听。

欧阳钟灿介绍了彭桓武先生的学术思想,以真实的事例回顾了彭桓武先生潜心科研、淡泊名利的一生,并特别提到了他在央视录制《大家》节目和用奖金成立基金帮助受原子弹试验影响的普通人的事迹。他说,彭桓武先生不仅是学术的楷模,更是道德的模范。他希望广大学子和科研工作者向彭桓武先生学习。

开幕式后,中国科技大学赵政国院士、华东师范大学张卫平教授、中国科学院理论物理研究所蔡荣根、我校副校长匡乐满教授分别做了题为“探索无穷小的世界”、“‘捕获薛定谔之猫’与未来量子技术”、“广义相对论 黑洞及其它”、“量子纠缠——科学中的最奇特现象”的学术报告。专家们的精彩报告赢得了在场师生的阵阵掌声。

中国科学院半导体研究所夏建白院士,复旦大学陶瑞宝院士,北京大学物理系赵光达院士,中国科学院高能物理研究所研究员邢志忠、黄涛,南京大学物理系任中洲教授,清华大学物理系庄鹏飞教授等国内物理学界知名学者及我校师生代表300余人参加此次论坛。

据悉,“理论物理专款”领导小组还将于明后两天举行2014年度“理论物理专款”评审会。

编审:西米