Rolf Bodmer

发布日期:2015-01-15     点击数:518    来源:湖南师范大学科技处

    Rolf Bodmer,“长江学者”讲座教授,博导。1954年2月生,美国伯明翰研究所神经系统发育和心脏发育的基因控制研究领域国际学术权威。1993 年,他利用果蝇模型克隆鉴定了世界上第一个心脏发育基因tinman,该工作标志着国际心脏发育基因控制研究领域的开始。国际同行利用tinman基因同源结构,迅速将其它模式动物(如小鼠)和人类中的tinman基因克隆出来,推动了脊椎动物心脏发育基因控制领域的迅速发展。在随后的10余年里,他利用果蝇模型在国际上首次鉴定出wg、MEF2、apontic、even、zfh-1、Pannier、neuromancer等一系列心脏发育基因,并发现控制心脏发育的第一条信号途径——wg信号途径。另外,他在国际上率先建立了果蝇心力衰竭模型,大规模研究基因突变时对心力衰竭的作用机制并取得重大突破,2004年在Nature Genetics(影响因子为30.693)发表研究结果,第一次将长寿途径与特定器官的损伤联系起来,这一成果具有里程碑式的开创意义。到目前为止,Rolf Bodmer已系统地探索了心脏早期发育的基因控制机理,基本研究清楚由调控果蝇心脏前体细胞的特化和分化的转录因子和可诱导的信号系组成的心脏发育的调控网络。