蛋白质化学及鱼类发育生物学教育部重点实验室

发布日期:2015-01-15     点击数:525    来源:湖南师范大学科技处

蛋白质化学及鱼类发育生物学教育部重点实验室依托于湖南师范大学。1995年,湖南省蛋白质化学及分子生物学重点实验室经湖南省科委(现科技厅)批准建立,1997年在全省24个重点实验室评估中名列第一,核准为AAA实验室;在全省重点实验室评估中每次都获得优秀等级。为了适应生命科学发展的需要,实验室凝练研究方向,2002年经湖南省科技厅批准,实验室更名为湖南省蛋白质组学与发育生物学重点实验室。2002年由国家教育部批准为教育部重点实验室。2003年由国家科技部批准为省部共建国家重点实验室培育基地,2004年4月通过验收。实验室是在湖南师范大学蛋白质化学与分子生物学和鱼类发育生物学两学科几十年研究工作的基础上创建起来的,刘少军教授任实验室主任,中国科学院院士王志珍教授任学术委员会主任。实验室现有固定人员51人,其中院士1人,国家级突出贡献专家2人,教授18名,副教授16名,具有博士学位者35名。

      实验室主要从事蛋白质组学和发育生物学领域八个方面的基础研究和应用基础研究:1.蜘蛛肽类毒素结构与功能研究,主要对我国特有毒蜘蛛的肽类毒素组学开展深入的结构与功能研究;2.蛋白质化学与蛋白质组学技术发展与应用,主要开展蛋白质组学研究技术方法学研究,对一些有重要生物学意义的细胞和组织开展蛋白质组学研究;3.蛋白质表达的基因调控与转基因技术,以基因敲除和转基因鼠技术进行重要药用蛋白基因的鉴定与功能分析以及重要药用蛋白的转基因工程,利用动物乳腺生产基因药物;4.重要疾病相关的功能基因组及蛋白质组研究,以人类复杂性状与疾病为主要对象,以遗传与突变为核心,开展分子遗传学、医学遗传学等跨学科和交叉学科的研究;5.衰老过程中的蛋白质演化及机理研究,根据蛋白质为主的交联硬化,揭示衰老生化的核心生理过程;6.水生经济动物生殖细胞发育及鱼类多倍体研究,用细胞和分子生物学方法对鱼类及水生经济动物的生殖细胞发生、发育及成熟过程进行研究,并继续开展鱼类多倍体研究;7.人类心脏发育的基因调控研究,利用心肌细胞定向分化、细胞和动物模型RNA干扰等技术,对人类新基因进行鉴定与功能分析;8.细胞凋亡与发育和疾病研究,MAPK在脊椎动物和人眼晶体中的分化表达规律,开展利用基因芯片和蛋白质组学技术研究MAPK下游靶基因的种类,数量及调节的方式。

       实验室在蛋白质化学和发育生物学基础研究领域内,保持着良好的发展态势,承担了国家“973”、 “863”、 国家杰出青年基金、国家自然科学基金重大(点)项目等一大批国家、省部级科研项目并取得了一批创新性研究成果。每年发表SCI论文40余篇,已获发明专利30余项,技术转让1项。近年来在鱼类多倍体育种的理论和应用、蜘蛛毒素的结构与功能研究等领域取得了一批高水平的基础理论研究成果和应用成果,已获得了国家科技进步二等奖2项,湖南省科技进步一等奖6项,湖南省自然科学一等奖2项 。依托于实验室的发育生物学学科于2007年获国家教育部批准为国家重点学科。

     实验室搭建了良好的科学研究、技术开发和人才培养平台,现有活细胞工作站、高效液相色谱仪、液质联用质谱仪、透射式电子显微镜、扫描式电子显微镜等10万元以上仪器80余台件,仪器总价值5000余万元。科研用房面积4000多平方米,另有占地7000平方米的四倍体鱼基因库保护基地等。