加强政策协同 加快科技成果转化

发布日期:2018-03-06     点击数:276    来源:科技部网站

日期:2018年02月26日      来源:国新网
 
       2月26日下午,国新办举行科技工作进展与成就有关情况发布会。科技部部长万钢在回答记提问时表示,近年来,我国科技成果转化取得了很好的效果,技术交易合同成交额快速增长。但科技成果转化是一个动态过程,需要我们提供更优质的创新源头的支持,更全面的技术转移机构的服务。在落实的过程中,还有政策不衔接、不配套的问题。下一步,科技部将进一步加强各类政策的协同、让大学的创新资源更加开放、完善分类评价体制等,使企业真正成为创新的主体,使我们的高校、研究院所成为新的知识、新的技术提供的生力军。
        世界工程组织联合会(WFEO)候任主席龚克表示,十八大以来修改了科技成果转化促进法,对调动科技人员积极性起了很大的促进作用。互联网的发展,把研发、应用、需求、投资连接在一起,众创空间形成了研发和经济应用深度融合的新平台。当然,这里面行业壁垒还比较多,需要进一步打破。

  工程院院士、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长、党委副书记丁荣军以复兴号的创新过程为例,表示复兴号的整个研发过程,充分体现了社会主义可以集中力量办大事。复兴号2017年上线,大概花了5年时间,组织国内51个科研院所和高等院校,包括企业的创新中心,有1500多名高级技术人员参与了咨询、研究、评审工作。相关的企业和高校都参与了很多的工作。