关于申报2018年“海峡两岸暨港澳青年科学家学术活动月”资助项目的通知

发布日期:2018-03-03     点击数:289    来源:湖南师范大学科技处

                                                             2018年“海峡两岸暨港澳青年科学家
                                                                       学术活动月”资助项目申报

一、活动目的

       通过开展海峡两岸暨港澳青年科学家学术交流活动,探索形成优秀人才的交流机制,打造青年科学家学术思想和学术成果交流的活动品牌,实现优秀科研成果和创新项目落地,促进海峡两岸暨港澳协同创新,推动海峡两岸暨港澳青年科学家参与国家粤港澳大湾区、长江经济带发展、京津冀协同发展和“一带一路”建设。

二、资助对象

      2018年项目申请的对象以湖南师范大学校科协名义向省科协进行申报。不接受个人直接申报。学校科协将选择与港澳台具有较好科技交流基础,具有学科优势和区位优势的二级单位予以持续资助。

三、项目内容及要求

(一)资助项目内容:

在大陆(内地)举办的面向港澳台(海峡两岸暨港澳优先)青年科学家的学术会议、论坛等学术交流活动,重点领域包括信息技术与互联网+、智能制造、生物医药、清洁能源、海洋科技、新材料、工程技术与标准、工程管理与培训、现代物流、创新设计、茶科技与文化,以及基础研究等。

(二)资助要求

1. 活动应在2018年7月1日-9月30日期间举行,主题鲜明。

2. 应在显要位置标注“2018年海峡两岸暨港澳青年科学家学术活动月”字样。

3. 参会代表应以来自科研、教学或生产的第一线,年龄以45岁以下的青年科学家为主,港澳台代表参会比例不能低于总代表人数的三分之一。

4. 要面向青年科学家进行论文征集,并编辑论文集(需有至少一半港澳台代表提交论文)。

5. 活动成果应形成1-2个项目合作意向,建立1-2项人才交流机制安排。

6. 资助具体内容为交流活动期间的港澳台代表食宿及资料印制、会议室等公共支出。列支内容和标准参考财政部颁发的《中央和国家机关外宾接待经费管理办法》。

7.内容符合国家对港澳台有关政策。

四、我校有申报意向的二级单位,请于3月5日前与学校科技处406办公室联系。

                                                                          联系人:   李文凯    陶文娜

                                                                          联系电话:0731-88872852

 

 

                                                                                                                          湖南师范大学科技处

                                                                                                                            2018年3月3日