学校召开2016-2017年度学科建设与科研工作会议

发布日期:2018-01-22     点击数:410    来源:湖南师范大学科技处

(记者 蔡颂 张永涛 王丝雨)1月20日上午,学校在国际学术报告厅召开2016-2017年度学科建设与科研工作会议。全体在家校领导出席会议,会议由副校长欧阳峣主持。

副校长黎大志宣读了学校《关于表彰2016-2017年度湖南师范大学科研标兵与科研管理先进集体的决定》。

在主席台就坐的嘉宾领导为获表彰的科研标兵和科研管理先进集体颁奖。

科研标兵代表、教育科学学院刘铁芳教授、化学化工学院宋建新教授作典型发言。科研管理先进集体负责人代表、法学院副院长欧福永、生命科学学院执行院长彭贤锦、文学院副院长肖百容、物理与信息科学学院院长唐东升先后分享了本学院科研管理工作经验。

校长蒋洪新充分肯定了两年来学科建设和科研工作取得的成绩,并分析了学校“双一流”建设面临的形势和挑战。他表示,学校将从三个方面着手,加快推进“双一流”建设:一是加强管理,整合学科资源培育优势和特色学科,发展交叉和新兴学科,调整缺乏竞争力的学科;二是创新机制,激发全员力量,继续深化综合改革,特别是加大重点领域、关键环节改革;三是积蓄力量,推进高水平科研,着力推进科研体制机制改革,大力提升科研支撑学科建设和人才培养的水平。他现场撰联勉励全体科研工作者奋勇争先,再创辉煌:

上联:群英荟萃争先进,龙腾虎跃创辉煌

下联:嘉宾咸集学标兵,你追我赶谱新篇

横批:争创一流

校党委书记李民对获表彰的单位和个人表示热烈祝贺,并对学科建设与科研工作提出了三点要求:一是要统一思想,提高认识,切实提高学科建设和科研工作的责任感和使命感;二是要理清思路,把握关键,全面提升学校学科建设和科研工作水平;三是要加强组织领导,各单位负责人和学科带头人要积极作为,增强团队凝聚力、向心力。他用“重视”“团队”“压力”“管理”四个关键词强调和诠释了科研工作要求。他表示,各单位要高度重视学科建设与科研工作,通过加强团队合作来提升创造力,要逐步传导压力,把压力与任务具体化、指标化,要提升管理水平,通过改革凝聚力量,提高积极性,提高科研工作水平。

全体二级教授,省部级以上(含)重点学科、科研平台负责人,教授、副教授与博士等代表,各学院与附属医院院长、书记、分管科研副院长、科研秘书,学校各职能部门主要负责人等参加会议。

获奖名单:

1.2016-2017年度湖南师范大学科研标兵(按姓氏音序排列)

冯浩(生命科学学院)

蒋洪新(外国语学院)

蒋新苗(法学院)

李科(数学与计算机科学学院)

刘红荣(物理与信息科学学院)

刘少军(生命科学学院)

刘铁芳(教育科学学院)

宋建新(化学化工学院)

郑大华(历史文化学院)

钟毅平(教育科学学院)

2.2016-2017年度湖南师范大学科研管理先进集体(按单位音序排列)

法学院

生命科学学院

文学院

物理与信息科学学院

(综合科转)

http://www.hunnu.edu.cn/info/1012/1609.htm